芳疗常见的十种植物油功效大全与护肤建议香港


更新时间:2019-10-08

  植物油是精油的伴侣,除少数特例外,一般而言极少将未经稀释的精油直接涂抹在皮肤上。如需涂抹时必需先和基质调合,“脂溶性的”植物油是最恰当的选择。植物油在芳香疗法中又被称为基础油(base oil或是carrier oil),也有人称之为媒介油或是基底油。它们区别于挥发性的精油,植物油是从植物的种子、花朵、根茎或果实中萃取的非挥发性油脂,可润滑肌肤,能直接用于肌肤按摩。植物油与芳香精质(精油)均为植物物质代谢的产物,因此两者搭配相得益彰,能产生强大的协同作用。香港马会开奖排期表

  内服疗效: 甜杏仁油也被用来作通便剂,可降低血液中的胆固醇含量,并用作油脂注射。

  外用疗效: 是一种很棒的软化剂,可缓和和滋养干燥的肌肤。 有助于消炎。 可舒缓干癣、湿疹、皮肤炎以及干燥肌肤所造成的搔痒。 可舒缓保护过敏、发炎的皮肤。 舒缓晒伤。 药学上的硏究显示,甜杏仁油可经未受伤的肌肤缓慢吸收。甜杏仁油经常被用来做按摩;特别是新鲜的植物油含有较多必需脂肪酸,因此是最好的选择。

  内服疗效: 杏桃仁油和甜杏仁油的用法非常相似,据说它可以有效减少血中胆固醇的含量,且可以作为松弛剂。

  外用疗效: 对于保护皮肤有很棒的效果,因为其质地易于吸收,同时也可以软化和滋润皮肤。 可以缓和因湿疹所引起的瘙痒。 对敏感、干燥和老化的皮肤很有帮助。

  化妆品方面的运用: 杏桃仁油具有美发油的功效。细磨过的壳有时可以当做磨砂膏来去除肌肤的老旧角质。习惯上杏桃仁油被使用于化妆品里,因为它具有软化肌肤的功效,也常被使用在肥皂和冷霜中。

  内服疗效: 鳄梨几乎是一种完美的食物且易于消化。它能帮助胃部的问题以及便秘或泌尿道感染,对肝脏、胆囊也有疗效。

  外用疗效: 上乘的皮肤表层软化剂。 相较于其他植物油,鳄梨油以高度渗透表皮的渗透力而闻名。 在松弛肌肉和按摩上极有价值。 对修复皮肤有很好的疗效。 曾使用于治疗雷诺氏症(受冷时手指发红、发紫、疼痛等症状)。 滋润、软化和抗皱,可预防提早老化。 对干燥的肌肤有效。 对皮肤炎也有效果。 化妆品方面的运用:鳄梨油含有大量的卵磷脂,它广泛地被使用在包括口红在内的化妆品上。将鳄梨果泥当做面膜敷在脸上约20分钟,对皮肤有清洁和滋润的效果。若再加上等量的芝麻油和橄榄油,对防晒也有效果。

  外用疗效: 金盏菊植物油属于浸泡油,可以被使用在:静脉破裂 静脉曲张 瘀伤 湿疹 割裂伤等方面 ,如果加入2或3滴适当的精油,可增加疗效,并改善上述或其它状况。 就如其它的浸泡油一样,金盏菊油比一般的基础油贵,因此通常会以25%的金盏菊油混合75%其他适当的植物油,在这种情况下,当然也可以加入其它的精油。金盏菊油单独局部使用时,对面部静脉破裂和婴儿的尿布疹很有效。

  化妆品方面的运用: 金盏菊的配方在美容护肤方面的效用是众所皆知的,例如在脸部紧实功效上。金盏菊油对于龟裂皮肤上的保养修复,尤其是手部和身体产品,已被证实十分有成效。它经常以3~10%的比例,与油性以及乳化的化妆品混合,用于清洁、软化和舒缓肌肤。金盏菊植物被制成乳液等产品时,不但具有温和去角质和舒缓肌肤的效果,且广泛地被当做软化剂和保湿液使用在美容上。

  内服疗效: 分馏油含有中链长度的三酸甘油脂(主要是C12和C14),它可以使用在纤维囊肿患者的饮食中。这是因为高含量的中链脂肪酸使椰子油更容易被胃肠道吸收。它也可当成栓剂来使用,因为它在体温下会软化并且融化。

  化妆品方面的运用: 虽然椰子油可以使皮肤光华如丝绸,但也有可能会引起疹子。它广泛被使用在制作润肤剂、发油,因为具有润滑的特性,也被用在制作口红和肥皂的配方中。许多润发乳含有椰子油,因为她有益于干性发质。在热带地区从小就在头发上涂抹椰子油的种族,很少出现头发发白和秃顶的问题。椰子油可以助晒,但并不能过滤阳光紫外线、月见草油 Evening primrose oil

  内服疗效: 目前众所皆知亚麻油酸可以降低血中的胆固醇,并且对于防止心脏疾病也很有效果,亚麻油酸和次亚麻油酸皆被归类为必须脂肪酸,是人体无法自行合成,如同维生素般的物质,对于维持细胞和身体功能是不可或缺的。北京盘古大观60余套房产再拍卖 单套最高价达1。月见草油被认为对退化性疾病、降低血压、抑制血栓形成、控制关节炎和治疗遗传过敏性湿疹都有极大的效果,籍由反转肝退化的方式,它还可以降低孩童过度活动力并且对付酒精中毒,缓解经期前紧张症和神经分裂。但精神分裂症协会推荐日常生活中服用月见草油并无实际效用,因为医师的处方剂量通常很少,但糖尿病患者却可以使用月见草油以减少对胰岛素的依赖,患者在试用阶段已显示可以显著改善感觉神经的传导功能。但在传导过敏性湿疹的治疗中,使用月见草油仍有争议。印度工人声称月见草油可杀死肿瘤细胞,尤其在增加自由基产生方面十分显著。月见草油也被推荐来治疗经前症候群,但是目前证据仍有矛盾。

  外用疗效:有益于干燥剥落的皮肤 改善头皮屑 对牛皮癣有效 对湿疹有助益 加速伤口愈合

  化妆品方面的运用: 标准在20%左右的月见草油可以用在预防皱纹的配方中。一旦体内的三酸甘油脂被破坏,亚麻油酸会被身体用来修护并保养批复组织。

  内服疗效: 榛果油可以作为消化剂和驱虫药,并且可内服以治疗尿路结石、肾绞痛和条虫寄生。适用于青少年、老年人、孕妇和糖尿病患者。

  外用疗效: 可迅速深入皮肤。 有滋养皮肤的效果。 有轻微的收敛效果。 可刺激循环。 它经常用于油性的皮肤和治疗粉刺,有时和葡萄籽油或另一种基础油,如:向日葵油一起稀释使用。

  化妆品方面的运用: 智利技术研究机构委托法国生化毒物实验室所做的一份研究显示,榛果油具有防晒效果,其防晒系数相当于美国食品药物管理局(FDA)所颁布的系数10。榛果油在化妆品工业上,已经广泛被用于制作防晒油、乳液、头发再生液、洗发乳和肥皂等等。

  内服疗效: 荷荷巴油、的种子以抑制胃口闻名。这种油不容易为消化液分解,因此对肠子有更直接的作用。有试验证实,将荷荷巴油喂食老鼠,可以在老鼠的小肠道中发现其组织和酵素活动都产生变化,这可能会阻碍所有的饮食吸收。

  外用疗效: 含有一种抗消炎的肉豆蔻酸,因此这种油对于关节炎和风湿症有帮助。 对所有类型的皮肤都有益。 有益于干燥的头皮。 可治疗牛皮癣、湿疹。 晒伤。 治疗强烈的皮肤和尿布疹。 分子结构类似皮脂,荷荷巴油有益皮脂能对青春痘产生疗效。 控制过度的皮脂积累,可防止皮脂增生。 有证据显示荷荷巴油能渗透皮肤,已有照片证实荷荷巴油会聚积在头发根部的毛囊,并透过滤泡壁进入角质层。

  化妆品方面的运用: 荷荷巴油可以滋润头发,也是许多肥皂以及洗发精的成分,在除毛以后使用也很有益处,它可以平衡皮肤的酸性皮脂膜,干燥和油性皮肤都适用。基于它不油腻的良好润滑特性,美容业使用氧化后的荷荷巴油(荷荷巴油会保持固态直到温度升高到65℃,其硬度仅次于棕榈蜡)来制造乳液、化妆水、肥皂和口红;它会和其他的腊质形成固体以维持口红中的颜料和油;它也替代石油蜡。

  内服疗效: 根据芬兰人的调查,以及南意大利针对「饮食对心脏循环疾病和死亡的影响」研究中,显示橄榄油比其他市售多元不饱和油根能降低血压。芬兰的研究显示,高动物脂肪的饮食习惯,造成芬兰人的血液含有高胆固醇。南意大利人的饮食习惯较少使用肉类,即使大量摄取橄榄油也会造成体重过重的问题,但因此罹患心脏疾病的比率却非常低。橄榄油可降低体内的低密度胆固醇,但以食用橄榄油的方式来降低高密度固醇,可能比实行低脂肪饮食降得更多。 橄榄油对于肝功能失调和胃酸过多症有所帮助,它可以降低大量的胃酸分泌且可以当作温和的通便剂。它也已经被当成健康食用油,因此它可以增加胆汁分泌并且是促进肠道肌肉收缩的泻药。它也被当作糖尿病患者饮食的一部分,也被巴黎圣路易士医院用来作为预防骨质疏松的药剂。

  外用疗效: 橄榄油具有稳定、缓和和润肤的特性。 治疗晒伤、扭伤、淤青。 昆虫叮咬。 舒缓皮肤瘙痒。 轻微止血。 防腐。 用来按摩脓漏的齿龈。 法国药典中指出,未精炼过的油可作为非口服的溶剂。 虽然橄榄油有点油腻厚重但可以用来按摩;此外它特殊的气味并非每个芳疗客人以及芳疗师都可以接受,因为它可能会压过精油的气味。 化妆品方面的运用: 橄榄油可用来制作:洗发水、肥皂、蜜粉、染发剂、润肤剂、美发油、抗皱油和睫毛油。它对干燥的皮肤也很有帮助;若将它混合蜂蜜、柠檬汁和蛋黄可调出抗皱面膜。若以柠檬取代蜂蜜,则可做出适于油性皮肤的面膜。将橄榄油、鳄梨油和芝麻油以等比例混合,即可调出保护皮肤避免受到阳关伤害的防晒产品。

  内服疗效: 在芳香疗法常用的植物基础油中,葡萄籽是少数不含胆固醇且非常容易被消化吸收的植物油。因容易消化且几乎不含胆固醇,葡萄籽油也很适用于高血压动脉硬化患者的饮食和烹调。

  化妆品方面的运用: 因为葡萄籽油无毒且不易造成过敏,它常被用来制作润肤乳液。

  葡萄籽油最初是产于法国,现在主产地则来自西班牙、意大利和美国加州等地。葡萄籽可产出高品质的食用油,且拜其果肉和营养特性所赐,大众对它相当熟知。经过精炼的葡萄籽油相当好保存,它无味且几乎是无色,是一种品质细致的好油。

  葡萄产区可生产出大量葡萄,经过酿造和蒸馏后所剩下的葡萄籽,会经过洗涤、干燥和压碎,然后在加热的状体下压榨,因为一般葡萄籽仅含13%的油,葡萄籽油无法经由冷压生产。萃取出的油,可能会经过精炼以增进透明度和味道。葡萄籽油并无任何已知的使用禁忌,而且它是无毒的。

  乳木果油可以促进表皮细胞再生,赋予皮肤营养作用,与人体分泌油脂的各项指标接近,易于皮肤吸收,防止干裂。使肌肤恢复自然弹性。是芳香护肤手作滋润型乳霜不可缺少的固态油脂。

  是著名的可用作防晒的植物油,可减少皮肤癌的发生。还可以用于护发,护肤对黄褐斑、晒斑有很好的效果,可令皮肤光滑润泽。

  玫瑰果油由-次亚麻油酸和亚麻油酸所组成,带有高单位不饱和脂肪酸,主要功能可以维护细胞膜的运作功能并活化细胞组织与进一步达到肌肤再生的效果。除能减少细胞内水分的流失外还具有调节控制油脂分泌的功能,预防发炎作用的产生。

  淡黄色粘稠不干性油,具有良好的稳定性、保色性、颜料分散性、润湿性、润滑性、等,可改善配方肤感与增强配方中的稳定调节。蓖麻油对于毛发皮肤均有很好的保养作用。

  摩洛哥坚果油是一种功能完美的植物油,可以帮助身体抵御外在环境的刺激因子,它能对抗大气中阳光有害照射,它也很适合帮助神经性皮炎患者(搭配椰子油使用),润滑由于角质层失调所造成的皮肤干燥,发炎,发痒刺激的现象也能缓解,增强皮肤的免疫系统,对于牛皮癣也有好的疗效。

  沙棘果油是从沙棘果实中萃取的,沙棘籽油是从种子种萃取的,沙棘油是从沙棘果和沙棘籽一起萃取的。所以沙棘籽最贵,沙棘果在这三种油里相对便宜。沙棘果油一般是拿来做皮肤保养油的。能够强化细胞再生功能,并且修复受损细胞。保护效果极佳。延缓肌肤衰老,对于一些皮肤的干燥脱皮及敏感肌肤都好。

  仙人掌种子油又称仙人掌果籽油,仙人掌籽油,天然温和,各种肤质和各个年龄层的人群均可适用,对消除面部细纹、色斑、妊娠纹、疤痕及痤疮、丘疹都有明显功效。这个油非常适合做眼部保养油,吸收很快,很清透。可以直接配精油使用,例如适合眼部的一些精油。

  因为富含各种养肤成份,猴面包树油经常被添加到高端的护肤品中。其中含有的维生素F高度滋润皮肤,软化角质层,同时具有安抚皮肤的功效。维生素A和F具有刺激细胞组织更新和再生的功效,维生素E是超级的抗氧化物,能有效对抗衰老。经常使用猴面包树油,可以有效的改善肤色。对于开始失去年轻弹性的皮肤,是上等选。对于闭合性痘,肌肤干燥瘙痒等情况猴面包树油有很明显的效果。

  琼崖海棠又称依诺飞伦;虽是冷压植物油,却含有多种精油成分,如:百里酚、萜烯类、醇类、芳香酸,以及很重要的明星成分吡喃香豆素衍生物,具有抗肿瘤的潜力,而双吡喃香豆素,可以抑制弹性蛋白酶,也就是能预防皱纹和皮肤松垮。但不含呋喃香豆素,不用担心光敏性。它也是著名的生发用油,对于发肤的回春效果非常卓越。临床作用还有强力消炎、活血、改善静脉曲张、修复疤痕组织、抗菌、抗病毒、处理皮肤感染。

  含有饱和脂肪酸比较多的油常温下是固态,这类油比较好保存,比如说乳木果、可可脂等。

  含有不饱和脂肪酸多的油是常温下液态,这类油相对于常温下是固态的油来说比较不太好保存。在这些常温下是液态的植物油中,又分成含单元不饱和脂肪酸比较多的油,和含多元不饱和脂肪酸比较多的油,

  那相对来说那些含有多元不饱和脂肪酸比较多的油比较难保存,这类油是放在冰箱里保存的。

  超临界CO2萃取作为一种单元技术,兼有高产率和高效率的特性。超临界CO2萃取,提取率高,有效成分不被破坏;并且获取有用成分的同时,能选择性地萃取与分离。超临界CO2萃取,对脂肪油、香豆素、萜类、生物碱和醌类等有效成分的提取分离,该技术基本可以独立完成,具有其它技术无可比拟的优越性。例如,超临界CO2从黄花蒿中萃取青蒿素,青蒿素是一种倍半萜,由于其分子中含有一个过氧基团,对湿热不稳定,用有机溶剂提取易破坏分解;而用超临界CO2提取,提取率可达92%以上。

  以上就是我为大家整理的芳疗常见植物油功效大全与护肤建议,还请大家多多关注医学教育网,我们会随时更新更多更好的有关医学知识、医疗招聘及考试辅导等相关信息。敬请期待!